Entenplakat
Wer Enten füttert, schadet allen Tieren und Pflanzen des Gewässers!
Die Tiere sind auf unser Brot nicht angewiesen. Wer die Enten trotzdem füttert, bringt das Gleichgewicht durcheinander. Brauche altes Brot lieber mit einem der untenstehenden Rezepte auf!
Brotsuppe
100 g Brot, altes, helles 60 g Butter 1 Zwiebel 2 EL Mehl 1.5 l Bouillon 1 dl Rahm oder Milch Salz, Pfeffer, Muskatnuss Ev. Suppengemüse (Rüebli, Lauch, Sellerie) |
In einer grossen Pfanne die fein geschnitttenen Brotresten in der zerlassenen Butter anschwitzen. Die in Würfel geschnittene Zwiebel beigeben und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben, durchrühren und mit der Bouillon aufgiessen. Bei schwacher Hitze 20-30 min. köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss Rahm oder Milch dazugeben. Variante: Das Suppengemüse klein würfeln, garen und extra hinzufügen. Oder mit anbraten, weich kochen und pürieren. |
Brotauflauf
200g Brot, alt und trocken 3-5 dl Milch, heiss 50g Butter, 60g Zucker 1 Prise Salz 3 Eigelb 50g Nüsse, gehackt 60g Sultaninen/Weinbeeren ½ Zitrone, Schale und Saft 3 Eischnee |
Das Brot mit der Milch übergiessen und zugedeckt etwas stehen lassen. Danach sehr fein zerdrücken. Die Butter schaumig rühren und mit Zucker, Salz, Eigelb, Nüssen und Sultaninen dem Brot zugeben. Alles gut mischen. Den Eischnee sorgfältig unter die Brotmasse ziehen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen, im Ofen bei 180° C ca. 45 min. backen, sofort servieren. Variante: 300g rohe Früchte, z.Bsp. Apfelscheiben, Kirschen, zerkleinerte Aprikosen unter die Masse mischen, 50-60 min. backen. |